Бриллиантовые воры Антверпена

Думаете, самые громкие преступления случаются только в кино? Как бы не так! Чем, по-вашему, вдохновлялись и вдохновляются многие сценаристы и режиссеры российского и зарубежного кинематографа? Правильно, похождениями великих грабителей, которые оставили свой след в истории.

Сегодня расскажем вам об одном из самых громких преступлений XXI века — хищении баснословного количества бриллиантов.

В феврале 2003 года в бельгийском городе Антверпен, произошло ограбление века: в выходной день, когда персонал отдыхал, в городском центре бриллиантов кто-то опустошил 123 из 160 сейфов с драгоценными камнями. Общая стоимость похищенных бриллиантов составила 100 миллионов долларов.

Что интересно, о совершении кражи полиция узнала только в понедельник, 17 февраля: сигнализация при проникновении не сработала, и никаких следов взлома на месте преступления найдено не было. На этом основании следователи пришли к выводу, что грабителями стали служащие центра. Ведь только сотрудники могли знать точное расположение камер видеонаблюдения, умели отключать сигнализацию и имели доступ к сейфам. Но все оказалось куда хитрее!

В ходе расследования выяснилось, что ограбление планировалось много лет. Бандиты сняли офис в здании биржи, получили доступ к магнитным ключам. Главарь банды — Леонардо Нотарбартоло — взял на себя роль торговца драгоценными камнями, создал репутацию, встречался с клиентами и заключал сделки. 

15 февраля воры заклеили объективы камер видеонаблюдения и подменили кассеты, благодаря чему и удалось скрыть действия. Само хранилище было защищено десятью видами различных охранных средств, но бандитам как-то удалось обойти эту, казалось, надежную защиту. Далее воры обчистили сейфы, но унести все не удалось: пол в хранилище был буквально усеян бриллиантами.

К расследованию дела подключились лучшие сыщики города. 19 февраля Леонардо Нотарбартоло, а также его сообщники — жена и супружеская пара из Голландии — были задержаны, а улики изъяты. Однако бриллианты словно сквозь землю провалились. Спустя время были задержаны еще 3 сообщника грабителей. Но заказчика преступления (а он, по словам Леонардо, был) так и не нашли.

Интересный факт: 80% всех неограненных алмазов проходит через Антверпен. Поэтому город известен как мировая столица бриллиантов.

На этом мы закончим статью. Напоследок скажем, что вы всегда можете почувствовать себя участником великого ограбления совершенно законно, просто записавшись на один из наших квестов или перформансов. 

Получайте острые ощущения вместе с нами! 

Ваш Мир Квестов

Все новости